Pêche à pied : règlementation, sécurité et informations sanitaires

Conseils de sécurité et de prudence

Les conseils sécurité des CROSS sont utiles pour la pêche à pied :

  • Prendre connaissance des conditions météorologiques,
  • Rester attentif à l’évolution des éléments,
  • Être visible.

RAPPEL : le 196 est le numéro d’urgence en mer : il permet de joindre gratuitement et directement un centre de sauvetage en mer (CROSS) qui localise et identifie l’appelant 24H/24 et 7 jours/7.

Règlementation

La réglementation porte sur les engins de pêche, la taille des captures et les zones de pêche.

La pêche maritime à pied de loisir s’exerce :

  • sans que le pêcheur cesse d’avoir un appui au sol et sans équipement respiratoire permettant de rester immergé.
  • à des fins de consommation exclusive du pêcheur et de sa famille (le produit ne peut être ni colporté, ni exposé à la vente, vendu ou acheté).

PRÉSERVATION DE L’ENVIRONNEMENT  : remise en place des pierres retournées, rebouchage des trous et absence de dégradation des habitats naturels sensibles.

TRI DES CAPTURES : sur le lieu de pêche au fur et à mesure des captures.

SANCTIONS : Les contrevenants aux dispositions de ces arrêtés s’exposent à des poursuites pénales et à des sanctions administratives prévues par le code rural et de la pêche maritime.

TAILLES MINIMALES ET MARQUAGE DES CAPTURES
Les tailles minimales de capture et le marquage des poissons, crustacés et mollusques

RÈGLEMENTATION


Informations sanitaires

Connaitre la qualité sanitaire de votre lieu de pêche est indispensable pour protéger votre santé. Consultez le site internet de votre Agence régionale de santé :


Sites internet des DDTM/DML

Plus d’info sur les sites des préfectures de département/directions départementales des territoires et de la mer/délégations à la mer et au littoral :

Crédit photo : © Arnaud Bouissou/Terra

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